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Spesso mi chiedono consiglio di quali sono i cibi migliori da scegliere in caso di carenza del ferro..ecco un piccolo elenco dei cibi che lo contengono.

· Spirulina (1 cucchiaino): 5 mg
· Soia (1 / 2 tazza): 4,4 mg
· Semi di zucca (28 g): 4.2 mg
· Quinoa (un etto abbondante): 4 mg
· Melassa (1 cucchiaio): 4 mg
· Concentrato di pomodoro : 3,9 mg
· Fagioli bianchi (1 / 2 tazza) di 3,9 mg
· Spinaci (1 / 2 tazza): 3,2 mg
· Pesche secche (6 metà): 3,1 mg
· Succo di prugne (due etti e 25 g): 3 mg
· Lenticchie (un etto abbondante): 3 mg
· Cioccolato fondente (100g): 17 mg

Altri consigli anti-anemia sono:
Migliorare l’assorbimento del ferro abbinando a questi alimenti quelli con un maggiore contenuto di vitamina C che aiuta l’organismo ad assumere il ferro in modo più completo, diciamo che lo aggancia.
Evitare tè o caffè vicino l’assunzione di cibi ricchi di ferro perché queste bevande contengono dei polifenoli che, legandosi al ferro, ne rendono difficile l’assorbimento.
Curiosità: cucinando i cibi acidi (aceto, vino rosso, limone, succo di lime, salsa di pomodoro) nelle pentole di ghisa aumenta il contenuto di ferro della cottura finale (causa la reattività del materiale).

Altri cibi utili:
· Pinoli
· Muesli con frutta secca
· Lenticchie
· Ceci
· Fegato di vitello
· Vongole
· Pollo coscia
· Fiocchi d’avena
· Mandorle secche
· Fichi secchi
· Alici sott olio
· Fagioli cannellini