2015-05-01 19.38.06

5 categorie di cibi con cui impostare la nostra alimentazione naturale

  1. Frutta fresca di stagione
  2. Verdure
  3. Cereali (provare anche gli integrali)
  4. Legumi
  5. Semi e frutti oleosi


Questo universo di sapori e colori formano la tavolozza arcobaleno
1-frutta il cibo degli dei
dolce ( anguria, banana, cachi, datteri, fichi d’india, mango, melone, papaia, uva)
acida (ananas, arance, mandarini, mandaranci, pompelmo)
semi acida (albicocche, ciliegie, fragole, kiwi, mele, melograno, mirtilli, more di gelso, more di rovo, pere, pesche, prugne, susine)
2-ortaggi di tutti i tipi, non solo lattuga e pomodoro, e cambiamo paradigma, non sono un contorno, son un piatto, e’ utile invertire la linea del pranzo:
primo piatto frutta di un sol tipo, secondo piatto verdure miste crude (preparano lo stomaco e il duodeno ad accogliere i cibi successivi, hanno fattori proteici; poi iniziare con le cose cotte .
3-cereali integrali, tenere presente che il grano e’ stato modificato dal ’74 (contiene il 40% di glutine in più!):
frumento (grano duro, kamut, grano tenero), farro decorticato, orzo mondo, avena, segale, riso semintegrale o parboiled, miglio decorticato, mais, quinoa, amaranto… Bisogna cercare di adottare un sistema di rotazione alimentare.
4-legumi: ceci, lenticchie, soia (evitare la gialla che e’ transgenica), piselli…
5-semi e frutti semioleosi di zucca tostati, di lino dorati, di girasole, di chia, di goji , noci , mandorle, anacardi… Si possono creare dei mix oppure inserirli nelle insalate o prenderli come spuntino.
Cercare di alcalinizzarsi… controllare ogni tanto il proprio pH (delle urine) è utile per correggere stati di acidosi che comportano dei disturbi… di questo ne parleremo in una nuova serata…
regole 70-20-10: 70% carboidrati, 20% grassi, 10% proteine (circa metà del proprio peso) eliminare il sale, utilizzare condimenti a crudo, la pasta integrale fa ingrassare meno di quella bianca, principio di rotazione, bere prima dei pasti e poco durante, mantenersi in movimento.
Le proteine a differenza degli altri elementi vanno smantellate e si trasformano in ammoniaca, deve intervenire il fegato che le trasforma in urea che passa nei reni con conseguente acidificazione dell organismo.